Categories Отношения

Эгоизм и его проявление психология эгоистичных людей. Что приводит к появлению этой черты характера

Эгоизм и его проявление в обществе иногда бывает и позитивным. Человек, которого называют эгоистом, обычно имеет негативный образ. Сам термин ассоциируется с недостатком образования, плохим ростом и негативными намерениями. Психолог Сезар Лаурениу Чок подробно объясняет, каковы основные характеристики эгоизма как образа жизни и что в сознании людей характеризуется обостренным эгоизмом.

Родители с детства твердо уверены, что никто в мире не сравнится с их ребенком. Особенно, если он единственный ребенок, он получает всю любовь, ему предлагают всю еду за столом, и его всегда держат на руках. Так начинает прорастать эгоистичная личность.
[IT_EPOLL id=»2836″][/IT_EPOLL]

Нездоровый эгоизм

«Он эгоистичный человек, думает только о себе», — так звучит эгоизм, причем негативный акцент делается на аспекте исключительности. Эгоистичный человек не проявляет интереса к другим — друзьям, партнеру , семье, коллегам. Он заботится только о своей личности и своих благах за счет того, что не заботится о других и не причиняет им вреда.

«У меня были отношения в течение нескольких месяцев с человеком, которого я считал чрезвычайно эгоистичным. Он не только учитывал свои потребности , желания и предпочтения, но и очень расстраивался и мстил, если ему все не нравилось. Переговоры казались ему призраком. Но проблема была в том, что я вовсе не был эгоистом. Я не отказался. Вдобавок ко всему он помог мне понять, насколько важно для меня заботиться о себе, а не ожидать, что другие будут уважать определенные ограничения, если я их не установлю. Думаю, по крайней мере, это то, что я узнала из отношений с ним », — говорит 37-летняя Ирина.

  1. Склонен постоянно оценивать себя и других — критиковать, осуждать, сплетничать, оговаривать, иметь предубеждения (часто внутри – «заезженная пластинка» критики кого-то или чего-то).
  2. Упрям, склонен к твердолобости, автоматическому «нет» как непринятию всего и вся. При этом – отсутствие желания что-либо сделать, изменить самому.
  3. Очень болезненно переносит выражение несогласия со стороны близких, и сопротивление своего партнера может воспринимать как отрицание себя.

Такие люди выходят за рамки хорошего эгоизма, поскольку они преследуют свои цели, не обращая внимания, если на своем пути действуют в ущерб другим.

Они могут манипулировать своими потребностями и пренебрегать ими, потому что их внимание сосредоточено исключительно на их собственной персоне. Иногда эта точка зрения настолько глубоко укоренилась в их взгляде на вещи, что они удивляются безразличию, которое они проявляют, когда сталкиваются со своими действиями.

Некоторые из них передают чувство оправдания: кажется абсолютно естественным, что вещи располагаются согласно только им, согласно метафоре планет, вращающихся вокруг Солнца. Хотя они взрослые, они ведут себя так, как будто эмоционально «застыли» в очень раннем возрасте.

Детский эгоизм

Дети плачут и серьезно протестуют, когда их заставляют делиться игрушками с другими детьми. Они очень ревнивы, когда родители берут на руки другого ребенка или играют с ним. То же самое можно увидеть и в животном мире. Цыплята животных с центральной нервной системой борются и соревнуются друг с другом за пищу, которую дают их родители, даже если они являются братьями и сестрами.
эгоизм и его проявления
Психологи согласны с тем, что существа рождаются эгоистами, а понимание и уважение прав других — это приобретенное поведение. Таким образом, на протяжении всей жизни существует баланс между преследованием собственных интересов и в то же время уважением к интересам других.

У детей эгоизм научно объясняется другим термином в психологической литературе: эгоцентризмом. В отличие от самого эгоизма, эгоцентризм относится к тотальному и общему отношению всего мира ребенка к его собственным потребностям. Как будто вы находитесь в центре вселенной, и все вращается вокруг вас. Это начальное состояние, в котором люди и животные приходят в мир. Отныне социальное образование будет бороться с эгоизмом и эгоцентризмом, продвигая способность и необходимость учитывать права других.

Эгоистичный ребенок: это естественно или нет?

Эгоизм ребенка естественен в первые годы жизни. Некоторые родители беспокоятся и пытаются действовать, с первого взгляда на чувство собственности ребенка. «Это мое!» двухлетний мальчик кричит, и его отец пожимает ему руку, а мать ругает его: «Отдай ему, тебе не стыдно?» Эти родители напуганы и спешат. Маленький рискует развить очень глубокую неуверенность в себе, что осложнит его жизнь и отношения, когда он вырастет.

Другие же родители поощряют проявления ребенка. Будьте внимательны, словесно: хвалите его и учите не делиться. Будьте без сознания: я смеюсь и позволяю ему всегда иметь то, о чем он просит. Таким образом, ребенок привыкает получать что угодно, имеет он право или нет.

Какое отношение является самым здоровым? Родители могут не сомневаться, если поймут, что в первые годы жизни ребенок по определению эгоцентричен. Это естественный этап, от которого малыш медленно отделяется. Его эгоцентризм исходит из потребности быть самим собой, существовать. При рождении ребенок не стесняется: он осознает только мать. Через несколько месяцев она начинает понимать, что он отличается от ее матери «кем-то другим». Сюрприз настолько велик, что ребенку нужно время, чтобы к нему привыкнуть. Быть кем-то отличным от моей матери, хотя и зависеть от нее. Чтобы узнать себя, обозначить свою личность и постепенно обрести независимость, малышу нужно несколько лет эгоцентризма и эгоизма.

Патологический эгоизм у взрослых

Есть взрослые, которым не удается преодолеть период детского эгоцентризма, и следствием этого становится крайний и патологический эгоизм. Они либо не могут воспринимать потребности других, либо могут их воспринимать, но не намерены уважать их. Другими словами, он ничего не предлагает, но считает оправданным, чтобы окружающие его люди предлагали им все.

С клинической точки зрения, мозг этих взрослых никогда не развивает области, ответственные за сочувствие или эмоциональный интеллект. Патологический эгоизм тесно связан с нарциссизмом, поведением в диапазоне крайней ревности и зависти.

Личный интерес — движущая сила патологического эгоизма. Они относятся к своим близким и семье как к инструментам для удовлетворения собственных потребностей. Окружающие становятся бесплатными «рабочими». Это воплощение индивидуализма, доведенного до крайности, закладывает основы сложной личности, с которой долгое сосуществование становится мучительным.

Что делать, если вы вынуждены взаимодействовать с патологическим эгоистом? Либо вы устанавливаете четкие правила, которым должен следовать этот человек, и оказываете антиэгоистичную образовательную поддержку, либо пытаетесь отгородиться от него.

Благотворное влияние эгоизма

Отношения между эгоизмом и сосредоточением внимания на потребностях других людей подобны равновесию с двумя тарелками, которые всегда находятся в равновесии. Любой дисбаланс в любом смысле ведет к неспособности функционировать в социальном плане.

Если одна крайность представлена ​​патологическим эгоизмом, то другая — это ситуация, в которой люди совершенно не ценят себя и с детства их учили только предлагать. Это люди, которые быстро обнаруживаются эгоистичными людьми и используются в полной мере. В этих случаях необходимо, чтобы баланс был более склонен к функциональному эгоизму, чтобы уравновесить действия на благо других с действиями, предпринимаемыми для собственной выгоды. Такое уравновешивание называется настойчивым обучением и относится к поощрению решительного, ответственного, инициативного отношения, которое уважает потребности других и себя. Иными словами, ярко выраженный эгоизм проявляется даже у тех, кто живет по принципу самопожертвования.

Альтруистический эгоизм

Есть более изысканный вид эгоизма, замаскированный под альтруизм. Это эгоизм благотворителей, добрых самаритян и филантропов. Это тип эгоизма, который положительно влияет на всех, кто участвует в уравнениях: те, кто получают удовольствие, получают то, что они получили, а те, кто предлагал, чувствуют себя хорошо, предлагая, они чувствуют себя полезными, статус, который доставляет им радость, которую они всегда ищут.

Хороший эгоизм — это противоположность нашему пренебрежению и поиску баланса между собой и другими. И это начинается со способности обращать внимание на наши потребности, а затем решать сначала обратиться к себе, чтобы удовлетворить их.

Это позитивный эгоизм, но большинство людей не осознают, что мотивация жеста дарения проистекает в большей степени из удовольствия дающего, чем из потребности получателя. Если бы он не сделал этого жеста, покупатель почувствовал бы себя виноватым, и это чувство вызвало бы огромное эмоциональное неудовольствие. Акт предложения уменьшает представление о вине и вызывает чувство удовольствия и освобождения, что идет на пользу участнику торгов.

Единственная отрицательная сторона альтруистического эгоизма — это когда вы предлагаете что-то интересное, что принесет пользу в будущем, то есть получить оправдание, когда вы, в свою очередь, приходите просить что-то взамен. В этом случае сделанный подарок обязывает к взаимности. Это все равно, что дать оливку, чтобы иметь повод позже попросить стейк.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *