Материнство

Эгоизм у детей – когда эгоистичный ребенок становится поводом для беспокойства

Эгоизм у детей – обычная черта, особенно среди молодежи. Они не делятся игрушками, сладостями и почти всем, что их окружает. Все принадлежит им. Что до определенного возраста нормально. Когда возникают проблемы и как родители должны реагировать, когда ребенок является собственником, узнайте в этой статье. Так же эгоизм бывает и у взрослых, рекомендую посмотреть статью про проявление эгоизма.

Эгоизм у детей от 0 до 3 лет

К 3 годам ребенок считается центром вселенной. И он думает, что все вещи вокруг него принадлежат ему. Он не знает ни сочувствия, ни желания отдавать. Вот почему маленький ребенок говорит: «Я не хочу отдавать тебе машинку / куклу, она моя».

В первые 2-3 года жизни мироздание ребенка ограничивается семьей и семейным окружением. Его окружают люди, которых он знает (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки) и принадлежащие ему предметы (его комната, игрушки, книги). Кроме того, принято уделять ему все внимание и немедленно удовлетворять все его потребности. Когда он голоден, хочет пить, когда ему нужно переодеться, одеться, его мать рядом с ним и приносит ему облегчение. Таким образом, эгоцентризм исходит из своих основных потребностей. Он не знает, что все может случиться по-другому, и он не знает, как реагировать, когда у него что-то отнимают. Этим объясняется отказ поделиться игрушками или другими вещами, которыми он владеет, истерики, когда он не сразу получает то, что хочет.

Альтруизм и щедрость требуют сочувствия, и оно не проявляется до 6 лет. Поэтому важно не заставлять детей делиться своими личными вещами, а скорее создавать ситуации, которые побуждают их делиться своими вещами. И не забывайте о силе примера: ваше отношение как родителей – лучший образец для подражания для детей.

Сочувствие у детей – это не врожденное качество. Он формируется со временем, по мере того, как ребенок приобретает социальные навыки, с помощью образования и родительского примера. В общем, при вступлении в сообщество наступает момент, когда ребенок начинает учитывать окружающих, когда он учится играть с другими детьми.

До 2 лет

Ребенок начинает становиться все более автономным, но может расстраиваться, когда он не получает того, чего хочет, или когда не может делать то, что хочет. Его видение мира по-прежнему эгоистично. Он все еще не осознает потребности других. В этом возрасте ребенок еще не играет с другими в полном смысле этого слова. Это период параллельных игр: малыш играет с другими детьми. Когда он идет к другому ребенку, он делает это, потому что ему интересна игрушка или предмет, принадлежащий другому человеку.

В 3 года

Ребенок делает первые шаги, чтобы лучше понимать эмоции окружающих его людей. Однако он не может предсказать их реакцию. Например, он не понимает, что заставит плакать ребенка, игрушку которого он взял.

От 4 до 6 лет

У ребенка развивается сочувствие. Постепенно ему удается поставить себя на место других и понять, какие реакции они могут вызвать. Например, если он видит своего грустного друга, он предлагает им вместе сыграть в их любимую игру. Со временем он понимает, что каждый ребенок в его окружении реагирует по-разному и адаптирует свое поведение в соответствии с взаимодействием с другими. Также в этом возрасте ребенок приобретает способность понимать, что взаймы возвращаются. Он знает, что игрушка принадлежит ему, и, одолжив ее, получит обратно.

Причины и факторы риска эгоизма у детей

Но не всегда все идет гладко, особенно у детей в современном обществе. Мы живем в мире, ориентированном на потребности ребенка. Ребенок – король. Родители хотят предоставить все и организовать свою жизнь в соответствии с потребностями ребенка. Результат? Все больше и больше детей склонны развивать поведение, которое утверждает, что им предлагают все, не давая ничего взамен, что им помогают, даже если они могут добиться чего-то самостоятельно. Это, к сожалению, поощряет приобретенную беспомощность и эгоизм.
эгоизм у детей
На проблему эгоизма также влияет тот факт, что в нашем обществе большое внимание уделяется потреблению, материальным благам, внешнему виду, занимаемой должности, титулам. Такие ценности, как сочувствие, доброта, щедрость, становятся все более отдаленными. С другой стороны, разочарование, с которым многие люди смотрят на жизнь, отсутствие понимания, уважения и сострадания к другим можно найти повсюду, особенно в больших городах. Все больше и больше людей борются за себя, и дети – будущие поколения – перенимают эту эгоцентрическую модель.

Сегодняшние родители работают до изнеможения, чтобы позволить себе дать своим детям все, что они хотят, как только они выразят свое желание. Дети не умеют ждать, пока что-то получат, они не знают, что для этого нужно приложить усилия, что аргументы «за» и «против» должны быть проанализированы, а отказ даже не обсуждается. Это ошибка, которая питает детей эгоизмом.

Эгоизм и отношения между братьями

Было обнаружено, что в семьях, где есть как минимум двое детей, они менее эгоцентричны. Они учатся как делиться вещами, так и тому факту, что другие не всегда разделяют одну и ту же точку зрения, и выбор каждого необходимо уважать. Таким образом, постепенно дети учатся сопереживать не только членам семьи, но и сообществу. Исследователи в области психологии показали, что детское сочувствие и способность сотрудничать и обмениваться навыками в семье распространяется и на круг друзей.

Единственный ребенок с родителями проявляет склонность к эгоцентризму, но это не обязательно означает, что он всю оставшуюся жизнь будет эгоистичным человеком. Благодаря модели семейного воспитания ребенок, который растет без братьев и сестер, понимает, что потребности других необходимо учитывать. Кроме того, если родители позаботятся о том, чтобы стимулировать способность ребенка к общению, поощряя его заводить друзей или иметь близкие отношения с другими детьми в семье (кузенами), тогда у него есть все шансы стать чутким и альтруистическим человеком.

Как реагировать, когда ребенок не делится игрушками

Отказ ребенка не делиться принадлежащими ему вещами, особенно игрушками, – обычная ситуация в парках, на детских площадках или других местах, где собираются группы детей. В общем, есть два типа отношения со стороны родителей: либо они заставляют своего ребенка уступить и отдать игрушку, либо они безразличны и не вмешиваются между детьми.

Что рекомендуют психологи?

Родителям полезно занять позитивную позицию и адаптироваться к возрасту ребенка. Если ребенку до 3–4 лет, его не следует принуждать предлагать игрушку, если малыш не хочет. Сейчас не время учить, что такое щедрость. Еще рано. Для него игрушка – часть его вселенной, и он не понимает, почему должен с ней расстаться. Принуждение к ребенку, унижение его («стыдно, стыдно не дать») или, что еще хуже, разорвать игрушку – только вызовут разочарование, бунт. В конечном итоге такое поведение приведет к расстройству личности и может превратиться в ребенка / молодого человека / взрослого, которому будет трудно сказать «нет», даже если он захочет. Или, наоборот, он мог стать эгоистичным, самовлюбленным человеком, лишенным сострадания и сочувствия.

В случае с детьми старше 4-6 лет родители могут объяснить им, почему это хорошо, но такие обсуждения не должны проводиться во время кризиса. Вместе с ребенком периодически выбирайте принадлежащие ему вещи (игрушки, одежду) и предлагайте их другим детям. Поговорите о радости получения, которую он также испытывает всякий раз, когда получает подарки. Таким образом, со временем он научится быть щедрым, альтруистичным, понимающим. Он проявит открытость по отношению к другим детям и только один будет проявлять инициативу. Модель позитивной дисциплины может быть очень полезной для этой цели.

Как вы помогаете своему ребенку быть альтруистичным и щедрым

Ключ к развитию у ребенка сочувствия и щедрости находится в руках родителей. С помощью простых ежедневных жестов, терпения и такта вы можете научить его стать ответственным, преданным и альтруистичным будущим взрослым. В частности, вот что вы можете попробовать:

  1. Предложите ребенку понаблюдать за реакциями и чувствами других. Например, в парке понаблюдайте за детьми, играющими вместе, и поговорите о реакции детей в различных ситуациях: когда ребенок толкает другого, когда ребенок одалживает самокат своего друга, когда ребенок теряет место на качелях.
  2. Прочитайте ребенку всевозможные сказки и обсудите, что чувствуют герои.
  3. Помогите ребенку осознавать свои действия. Например, если вы бросаете песок в глаза ребенку, покажите ему, что ребенок плачет из-за случившегося. Другой пример: если он оставил ребенка на своем месте в колыбели, оцените его и скажите, что его друг улыбается и счастлив.
  4. Поощряйте его обращать внимание на потребности других. Например, уговаривайте его помогать младшему брату (на уроках читать их) или товарищам по играм.
  5. Будьте хорошим примером для подражания и покажите им, что вы заботитесь о других, родственниках, бабушках и дедушках, друзьях.
  6. Играйте вместе и придумывайте различные ролевые игры, в которых друзья помогают друг другу в различных ситуациях.
  7. Положите в школьную упаковку соль, крендели или фрукты, достаточные для обслуживания 2–3 детей.
  8. Интегрируйте ребенка в сообщество: детский сад, школу, игровую группу в парке, спортивную команду. В группе, в которую он интегрирован, он как можно естественнее узнает, что значит просить и предлагать вещи.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.