Материнство

Какие виды спорта безопасны после родов: способы быстро вернуться в форму

Все мамы хотят поскорее вернуться к той фигуре, которая была до беременности. Доктор Алина Никитюк, физиотерапевт, специалист по спортивному восстановлению и липотерапии, объясняет преимущества, которые имеет организм, когда он снова становится активным после рождения, а также типы упражнений, которые полезны для молодых мам.

«Занятия спортом после родов – лучшее, что вы можете сделать для себя! Спорт восстанавливает тонус мышц, особенно мышц живота, повышается уровень энергии, улучшается кормление грудью, вы поправляетесь, избавляетесь от стресса и предотвращаете послеродовую депрессию. Стресс ушел! Беременность – это время, когда в организме происходит ряд важных изменений, и все они преследуют одну цель: родить здорового ребенка.

Независимо от того, как вы родили, перед тем, как начать определенную программу упражнений, вы должны помнить, что гормональные изменения, через которые вы только что прошли, повлияли на суставы и связки. Неразумно слишком сильно напрягать свое тело в этот период, так как такая дряблость тканей может стать причиной несчастных случаев. Однако имейте в виду: важнее делать хоть что-то, чем не делать их вообще», – говорит доктор.

Спорт после кесарева сечения

Специалист также объясняет, почему мамам, перенесшим кесарево сечение, не стоит слишком беспокоиться.

«По опыту я уточняю, что молодые матери после кесарева сечения придумывают множество сценариев, связанных со спортом, что они рискуют перенести операцию. Реальность такова, что в случае классического кесарева сечения, выполняемого с небольшим разрезом, врач разрезает кожу и жировую ткань, после чего он не разрезает мышцы, а удаляет их, чтобы добраться до матки. Так что вероятность того, что такое произойдет, очень мала! Однако чрезмерное использование некоторых связок и их растяжение может привести к опущению влагалища и мочевого пузыря, недержанию мочи, грыже межпозвоночных дисков и другим типам травм поясничного и крестцового отделов позвоночника. В конечном итоге эти проблемы могут сделать вашу жизнь неприятной, могут потребовать инвазивных терапевтических вмешательств и могут вызвать сильную местную боль и беспокойство.

В первые три недели после родов я рекомендую физические нагрузки в обычном режиме с увеличивающимися интервалами: упражнения Кегеля для тазового дна, упражнения на растяжку и упражнения на равновесие. В течение следующих трех недель я рекомендую легкие аэробные упражнения или специальные послеродовые занятия, плавание и водную аэробику (только если кровотечение прекратилось хотя бы на неделю), легкую гимнастику для коррекции осанки, возможно, с небольшими весами, Упражнения Кегеля и другие упражнения для тазового дна», – говорит доктор.

Влияет ли спорт на грудное вскармливание?

«Физическая активность не влияет на состав и объем молока и не влияет на рост ребенка! Даже у высокопрофессиональных спортсменов, у которых были легкие роды и которые смогли возобновить интенсивную программу упражнений вскоре после этого, не было изменений в секреции молока. Однако некоторые исследования показывают, что интенсивные физические нагрузки могут вызывать накопление молочной кислоты в грудном молоке и вызывать кислый вкус, который ребенок пить не будет. Вы можете предотвратить это, занимаясь умеренными физическими нагрузками и употребляя много жидкости во время и после физических нагрузок», – объясняет Алина.
занятия спортом

Когда можно начинать заниматься спортом?

«Ответ на этот вопрос варьируется: все зависит от того, как вы родили, насколько хорошо вы себя чувствуете, как прошли роды и в какой физической форме вы были до беременности. Если у вас были неосложненные вагинальные роды и вы занимались спортом во время беременности, вы можете начать их через несколько дней после родов или когда почувствуете себя готовой. Если у вас было кесарево сечение или осложненная беременность, рекомендуется сначала поговорить со своим акушером, чтобы получить его или ее согласие. Независимо от рождения первые упражнения можно делать сразу после рождения ребенка: это упражнения Кегеля, очень полезно при переподготовке тазового дна. Их должна выполнять любая женщина, регулярно, потому что они чрезвычайно эффективны в предотвращении возникновения недержания мочи!», – говорит Алина.

Защита связок

Даже если вы устали и заняты, вам следует посвящать занятиям аэробикой не менее 150 минут в неделю в первый год после родов. Например, 5 подходов по 30 минут 5 дней в неделю. Вы можете выполнять упражнения, которые не только защищают суставы и связки, которые были ослаблены во время беременности, но также восстановить тонус мышц тазового дна и тонус мышц живота.

Ваша реакция ?

Похожие записи

1 of 124

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.