Зачем прививать детей всех возрастов?

Тема вакцинации детей чрезвычайно важна. Она не дает спать по ночам многим родителям, что связано, в частности, с мнениями, которые можно прочитать в социальных сетях. Они нагнетают страх и тревогу. А бояться нужно не прививок, а болезней, от которых они защищают! Некоторые из них до сих пор являются серьезной проблемой для врачей и имеют высокий уровень смертности среди самых маленьких, примером может служить инвазивная менингококковая болезнь.

Вакцинируете? Вы защищаете! .

Введение всеобщей вакцинации стало важной вехой в развитии медицины. Она позволила значительно снизить заболеваемость многими инфекционными болезнями и тем самым защитить многих детей от серьезных последствий тяжелых инфекций. Также значительно снизилась смертность среди самых маленьких.

Это объясняется тем, что в результате получения вакцины организм приобретает иммунитет против опасных возбудителей, которые являются причиной данного заболевания. В некоторых случаях это возможно и в результате перенесенной инфекции (например, ветрянки), но в этом случае важно учитывать, что болезнь может протекать тяжело (особенно у маленьких детей!) и существует риск опасных для жизни осложнений.

Следует также помнить, что привитый человек перестает быть потенциальным источником инфекции для окружающих. Это защищает более слабых, например, младенцев или онкобольных. Врачи и эпидемиологи бьют тревогу: число родителей, уклоняющихся от вакцинации своих детей, растет в геометрической прогрессии. Для сравнения: в 2010 г. их было 3437, в 2019 г. — целых 48 609 (2). Это очень тревожные цифры, хотя Польше все еще удается поддерживать высокий уровень иммунизации населения (более 90 процентов). Этого достаточно для достижения «стадного иммунитета», чтобы предотвратить эпидемическое распространение инфекционных заболеваний(3). Однако в течение нескольких лет ситуация может измениться, и это очень плохая новость для нас. Обязательные и рекомендуемые прививки.

Согласно Программе защитных прививок в Польше, обязательными являются прививки против: туберкулеза (БЦЖ), гепатита В (ВГВ), дифтерии, столбняка и коклюша (DTP), полиомиелита (IPV), Haemophilus influenzae типа b (Hib), пневмококков (PCV), кори, паротита и краснухи (MMR) и ротавируса (RV). Для отдельных групп детей также обязательна вакцинация против ветряной оспы (4).

Рекомендуемые прививки включают вакцинацию против: менингококка, ветрянки, гепатита А (HAV), гриппа, вируса папилломы человека (HPV) и клещевого энцефалита (TBE).

Следует уточнить, что хотя эти прививки не включены в обязательную программу, это не означает, что они менее важны. Напротив! Они защищают от опасных заболеваний и их осложнений. Отличным примером является менингококковая вакцина, которая защищает пациента от инвазивного менингококкового заболевания, чрезвычайно опасного, особенно для детей и подростков.

Менингококковая инфекция (Neisseria meningitidis, менингит) может вызвать сепсис и менингит, однако, согласно исследованиям, только 46 процентов родителей знают об этом (5). Еще меньше взрослых (30,4 процента) знают, что симптомы менингококковой инфекции быстро прогрессируют и могут привести к смерти в течение нескольких часов (6).

Многие родители (73,2% (7)) называют детей группой, наиболее подверженной риску заражения менингококковой инфекцией. Это подтверждают эксперты, ссылаясь на официальные данные с 2002 по 2011 год, согласно которым почти половина всех случаев инфицирования приходится на детей в возрасте до пяти лет, в том числе 21 процент — на детей в возрасте до одного года (8).

Почему мы должны беспокоиться о менингококковой инфекции? .

Инвазивное менингококковое заболевание — это очень серьезная бактериальная инфекция. Сначала она маскируется под симптомы обычной инфекции, вызывая лихорадку и слабость. Довольно быстро к ним присоединяются другие симптомы, включая характерную, но не всегда присутствующую сыпь (синевато-красные пятна, не исчезающие при надавливании). Уже через несколько часов состояние ребенка может значительно ухудшиться.

Менингококковая болезнь не исчезает бесследно у пациентов, у которых своевременное лечение было успешным. Осложнения затрагивают внутренние органы, кожу и конечности, включая необходимость ампутации пальцев рук или ног (из-за некроза кожи, мышц и костей)(9). Возможны неврологические (10) и психиатрические расстройства, а также нарушения слуха и зрения (11). Менингококки — высоковирулентные бактерии, и инвазивное менингококковое заболевание трудно диагностировать. В долгосрочной перспективе его можно предотвратить с помощью вакцины. Она рекомендована, и это означает, что ее стоимость ложится на плечи родителей. Однако врачи не сомневаются: это инвестиция в здоровье нашего ребенка и единственный способ защитить его от последствий серьезного и часто смертельного заболевания.

В Польше доступны два типа менингококковой вакцинации: конъюгированные моновалентные или поливалентные вакцины и белковые вакцины против серогруппы B. Обе вакцины безопасны, в том числе и для детей, родившихся недоношенными.

В Польше большинство случаев вызвано менингококком типа В, который является причиной 66% случаев менингококковой инвазивной болезни (13).

Ребенка можно вакцинировать против менингококков в любом возрасте, хотя в связи с распространенностью этого вида профилактики лучше проводить ее как можно раньше (в первые шесть месяцев жизни ребенка).

Инвазивная менингококковая инфекция не является распространенным заболеванием, но из-за возможности фульминантного течения и высокого риска смерти она представляет собой очень большую проблему для врачей. Каждый его случай представляет собой непосредственную угрозу жизни пациента (14). Отсюда вытекает важность профилактики в виде вакцинации, которую стоит обсудить с вашим педиатром.

Контент-партнер — Институт матери и ребенка

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *