Если вы планируете самостоятельно готовить алкогольные напитки с использованием натуральных ингредиентов, важно узнать, как хранить вино. Эти знания не будут иметь никакого значения для того, кто только наслаждается хорошими напитками. Хранение вина — чрезвычайно сложный процесс. Это просто, но требует соблюдения нескольких правил. Они могут привести к порче и изменению вкуса. Открытое вино — не единственный риск, жидкости внутри запечатанных бутылок также подвергаются опасности. Срок годности некоторых напитков может составлять от десятков до сотен лет. Однако важно хранить их в правильных условиях.
Рекомендации по основному хранению вин
Независимо от цены, возраста и состава, вина могут быть очень непредсказуемыми и труднодоступными. Вы можете приобрести их непосредственно перед вечеринкой, что избавит вас от дополнительных хлопот. Людям, которые хотят собрать коллекцию качественных вещей, необходимо знать несколько универсальных принципов:
- Защита от солнца. Солнечный свет может сократить срок хранения продукта. Красное вино менее подвержено негативному воздействию, чем белое. Однако не стоит излишне рисковать. Рекомендуется хранить в темном месте даже специальные очки с УФ-фильтрами.
- Прохладное. Запечатанные вина следует хранить при температуре 10-12ºC. Вы можете допустить ежедневные колебания в 1,5ºC, но они не должны быть непостоянными. Соблюдение этих рекомендаций повлияет не только на срок хранения, но и на качество вашего напитка. Если вы не знаете, как правильно хранить вино, то есть риск нарушить процесс его «приготовления». Слишком теплые температуры могут быстро привести к тому, что продукт потеряет свой аромат и вкус. При низких температурах этот процесс замедляется, что опять же делает продукт менее привлекательным.
Совет: Если нет возможности забронировать место в гостинице или хотя бы просторную закрытую винную стойку, то ее нужно накрыть хотя бы одним тонким слоем ткани или поместить в коробку с высокими бортами.
- Оптимальный уровень влажности. Бутылку никогда не следует оставлять в погребе или другом специальном месте более чем на 30 минут. Не следует пересушивать емкость и особенно пробку. Лучше всего поддерживать диапазон между 65% и 80%. При таком диапазоне продукт будет сохранен и его качество не пострадает.
- Вентиляция. Вино «дышит» даже через пробку и насыщается кислородом. Необходимо обеспечить проветривание помещения, чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов или химических веществ. Вы также можете удалить из окружения бутылки любые сильно пахнущие продукты.
- Абсолютный покой. Бутылки следует вынимать, чтобы они не повредились от механических воздействий. Это не только продлит срок хранения напитка, но и сохранит его первоначальное качество. Они никогда не должны тереться друг о друга.
- Горизонтальное положение. Горизонтальное положение — это то, что предпочитают коллекционеры и производители вина для хранения своего продукта. Вино постоянно смачивает пробку, чтобы предотвратить ее полное высыхание. Если пробка все еще сухая, она перестает работать на сохранение вина.
Любитель вина также должен помнить, что высококачественный продукт не должен продаваться и храниться в пластиковых бутылках. При таком подходе невозможно узнать, какой вкус будет у вина, когда его откроют, и даже будет ли вкус продукта таким же через пару минут. Механическое воздействие также может повредить содержимое.
Можно ли хранить вино дольше года?
Белые вина хранятся немного дольше, чем красные. Мнение о том, что вино станет вкуснее, если его дольше хранить, ошибочно. Некоторые напитки нельзя настаивать в течение длительного времени. Проблема с молодым вином, которое продается в супермаркетах, видна сразу, независимо от температуры или влажности.
Лучше всего обратиться к этикетке, чтобы узнать, как долго продукт может храниться дома. Для молодых красных вин это, как правило, 8-10 лет. Белые вина имеют более сложный вкус и должны храниться не менее 2 лет. Эти цифры не относятся к продуктам в пластиковых коробках и контейнерах.
Для дорогих вин сроки иные. Возраст таких вин может исчисляться десятками и даже сотнями лет. Красные вина не рекомендуется дегустировать раньше, чем они достигнут 3-4-летнего возраста или все 10 лет. Хотя белыми винами можно наслаждаться и раньше, срок хранения этих вин обычно составляет от 15-20 до 20 лет.
Как обращаться с вином оптолько? !!!-3-!
Открытое вино может потерять свою привлекательность уже через неделю, даже если вы соблюдаете все рекомендации. Все это может привести к повреждению, включая механическое и температурное воздействие, а также воздух.
Следующие советы помогут уменьшить порчу продукта.
- Срок хранения открытых игристых вин не превышает одного дня. Однако важно, чтобы пробки были удалены из бутылок. Продукт быстро испортится, если его не закупорить.
- Вина можно хранить от 3 до 5 дней. Красное вино лучше всего хранить до 5 дней. Эти данные можно использовать только в случае пробок.
- До недели напитки, подвергшиеся брожению, можно хранить в герметичных бутылках.
Вы не можете просто хранить открытый продукт в холодильнике в течение указанного времени. Необходимо прибегнуть к некоторым хитростям.
- Поместите напиток в небольшую емкость с пробкой.
- С помощью насоса удаляем лишний воздух из емкости.
- Чтобы замедлить созревание вина, мы помещаем продукт в самую холодную часть холодильника.
Для хранения дорогих или элитных вин больше не обязательно иметь погреб. Теперь можно использовать термодинамические шкафы или удобные стеллажи, будь то настенные, настольные, напольные или подвесные. Вам нужно выбрать место, которое подходит для этой конструкции, и где вы сможете поддерживать необходимые условия. Это связано с тем, что хранение вина в таком помещении будет затруднено из-за высокой влажности и температуры, которым подвергаются вина.