Дом и быт

Синичка залетела в окно: хорошая примета или плохой знак

Почти у всех народов мира есть свои особые поверья, суеверья и приметы, связанные с предсказанием погоды, ожиданием добрых или дурных вестей. В древности, подобные поверья заменяли людям новости, прогноз погоды, анализ событий. Всем известны приметы связанные с черными котами, просыпанной солью и т.д. А с чем связана примета «Синица залетела в дом»? Давайте разберемся в этом.

Легенды и мифы прочно вошли в жизнь людей. Христиане воспринимают воробьев негативно, т.к. они подносили гвозди к кресту, на котором был распят Христос. Ласточки же, считаются всеобщими любимицами именно потому, что изымали гвозди из тела сына божьего.

Существуют пичуги, которые даже на подсознательном уровне вызывают положительные эмоции. Если неприятное карканье ворона или бесцеремонность голубей могут вызвать у людей негативную реакцию, то упоминание о маленькой синей птичке, почти у всех вызывает улыбку. Наверное не встретить на земле народа, который отождествлял бы синицу с несчастьем, опасностью или по крайней мере с плохими вестями.

Крохотную пичужку иногда называют Синей Птицей Счастья, ну разве может она приносить человеку горькие вести?

Что предвещает птица?

приметы с синицей
В старину, когда по радио и телевизору не объявлялся прогноз погоды, люди, наблюдая за поведением пернатых и сопоставляя их поведение с изменением атмосферных условий, делали соответствующие выводы. Причем окончательные умозаключения основывались на регулярной повторяемости событий.

Сама птица являлась в представлении наших предков лишь весником, а то, что могло произойти после ее появления, зависело от дополнительного фактора – поведения пичуги.

Среди самых распространенных примет, касающихся птиц выделим следующие:

  • курица пьет много воды – будет засушливый год;
  • летящие низко над землей птицы – вскоре пойдет дождь;
  • если держать в квартире дикую птицу (за исключением попугаев), это привлечет в дом несчастье;
  • если домашняя птица умрет в день свадьбы, брак будет несчастливым, супруги в скором времени разведутся;
  • кружащаяся над головой стая птиц предвещает болезнь;
  • во время полета стая птиц меняет направление, значит где-то поблизости произошло несчастье;
  • над головой человека кружится хищная птица, в скором времени вас кто-то предаст;
  • если видите птиц летящих слева направо – ждет удача, в противном случае задуманное дело завершится неудачей;
  • птица летят прямо к вам – скоро ждите удачи в делах, а если летят от вас – все начинания будут неудачными;
  • дятел начал долбить крышу дома, ожидайте неприятностей;
  • увидели перед началом пути высоко летящих птиц, поездка будет успешной;
  • услышали щебетание певчей птички – это счастливый знак, а вот крик хищной птицы – ожидайте несчастья;
  • скорое и сильное похолодание следует ожидать, когда гуси начали прятать клювы и лапки под крылья;
  • в семье будет все благополучно, если на крыше дома аист свил свое гнездо;
  • ваш дом будет защищен от пожара, если поблизости находится голубиное гнездо;
  • залетевший в дом голубь предвестник скорой свадьбы, а если дом «посетил» соловей вскоре разбогатете;
  • ожидайте прибавления в семье, если услышали рядом с домом крик совы.

Насколько соответствуют эти приметы действительности – судить читатетям.

Синица как символ

Сама синичка испокон веков считается птицей, приносящей счастье. Если птичка залетела в квартиру, ведет себя спокойно – это хорошая примета. Еще лучше, когда певунья села на ладонь и спокойно рассматривает человека. Тут очень важно не пропустить момент и попросить гостью исполнить свое самое заветное желание.

Если около вашего окна раздается щебетанье, но самой птички не видно, все равно это к исполнению самых сокровенных желаний!

Так же положительно трактуется в поверьях в «посещение» синицей рабочего кабинета. Правда, в подобном случае надо ожидать радостных событий не в семье, а на работе – повышение по службе, получение премии, налаживание отношений с коллегами и партнерами по бизнесу.

Интересно, существует стойкое мнение, что залетевшая в комнату птица – предвестник смерти близкого человека. Так вот, на синичку это поверье не распространяется! Она считается самой мирной, добродушной и несущей людям только радость.

Птица о погоде

чего ждать, если синица залетит в дом
Если вам довелось услышать трель синицы – ждите раннюю весну.

Синичка устроила гнездо под крышей вашего дома? Знайте, зима затянется.

Запела пичуга в феврале и стала часто появляться возле окон дома – ожидайте морозов.

Утреннее пение птицы предвещает безоблачный день, а дневная песня – теплую погоду в оставшееся время суток.

«Посещение» дома

В зависимости от поведения доброго вестника, следует ожидать того или иного события. К примеру, синичка настойчиво «стучится» в окошко – приготовьтесь к встрече с родственниками.

В случае, если птаха уселась на подоконнике и с любопытством заглядывает в комнату – это предупреждение о нежданных гостях. Но не тех, которые «хуже татарина», а наоборот, общение с кем принесет радость и положительные эмоции обитателям квартиры.

Птичка беспокойно скачет из стороны в сторону и шумит – это она «предупреждает», что случатся небольшие потери, внеплановая трата денег.

Миниатюрная птаха начинает посвистывать? Прекрасный знак! Все задуманное вами начнет сбываться без особых усилий.

Синичка присела на окно, но потом повернулась спинкой к стеклу? Можете расслабиться: у нее нет для вас никаких вестей.

Самым грустным будет то, если найдете мертвую щебетунью около своего окна или дверей квартиры. Какой-то недоброжелатель пожелал суеверному человеку зла, планы начнут разрушаться, а налаженные дела могут пойти наперекосяк. Все это, конечно же, очень неприятно, но далеко не смертельно. Заверните трупик синички в газету или тряпку, унесите прочь от квартиры и закопайте. Вымойте место, где обнаружили мертвую птаху и примите душ. Вода смоет и унесет весь негатив.

«Гостья» проникла в дом через окно

синица
Синичка заглянула к вам «на огонек» через окошко? По примете, это только к радостным событиям! Ожидайте приятных известий. Либо у молодоженов скоро появится первенец, либо у юного члена семьи романтические отношения приближаются к бракосочетанию!

Посещение дома через дверь

Синичка залетела в окно: хорошая примета или плохой знак
В последний путь человека провожают через дверь, поэтому многие люди считают, что если птица залетела в дом через дверь, это предзнаменование несчастья. У многих народов существовало и бытует до сих пор мнение, что души умерших находят временное пристанище в теле птицы. Мол, влетевшая в дом птаха, эта пришедший с того света человек. Отсюда возникла и боязнь, а что хорошего может принести в дом выходец из потустороннего мира? Особенно склонны верить такому обороту событий люди излишне суеверные и находящиеся в преклонном возрасте. Но, как уже отмечалось выше, синичка несет только добро! Следовательно, ее прилет в дом через дверь можно смело трактовать таким же образом, как и посещение квартиры через окно! Успокойте своих стариков и чересчур суеверных членов семьи, правильно объяснив эту примету!

Веселая синичка настолько позитивный знак, что предвестницей несчастья, горестей и болезни ее может считать только закоренелый пессимист.

Поведение синицы

Залетевшая в комнату птичка, скорее всего, впадет в панику и начнет метаться в поисках выхода. Таким своим поведением она предупреждает хозяев о грядущих неприятностях, «требует» чтобы были приняты необходимые меры.

Синица влетела в комнату, сделала круг и спокойно вылетела из помещения – ждите веселья, прихода гостей. Самую большую силу такое «предупреждение» имеет в канун Нового года.

Прилет в квартиру, спокойное «приземление» и разглядывание обитателей квартиры, несет самое положительное послание. Ожидайте пополнения в семье, повышение на работе, премию, выигрыш в лотерею. В любом случае изменения в жизни будет только в лучшую сторону.

Как себя вести

Какой бы приятной «гостьей» не была бы птичка, оставлять ее у себя в доме категорически запрещается! Лучше всего – распахнуть окна, а самим выйти в другое помещение, чтобы дать возможность пичуге сориентироваться и спокойно улететь по своим делам.

Не натравляйте на синицу домашнюю кошку, не заманивайте ее в клетку, не пытайтесь поймать! Если птаха никак не может покинуть вашу квартиру, накройте ее простыней, бережно возьмите в руки и осторожно выпустите на волю.

Посещение работы

По приметам, посещение синичкой рабочего места практически не отличается от прихода в гости в дом. Оказавшись в закрытом помещении, птица со страху начинает метаться. Не стоит паниковать и пытаться сбить пичугу или убить ее. Как и в доме, оставьте птичку в покое, откройте окна, отодвиньте шторы и жалюзи, а сами выйдите на некоторое время в другое помещение.

Возможен и такой вариант – приманить птичку едой. Накрошите хлеб, насыпьте семечки или зерна около окна. Если семечки на вашей руке привлекут внимание синички и она сядет на ладонь – не тратьте времени и загадывайте желание! Негромко попросите птаху его (желание) исполнить. Если в ответ на просьбу птичка запоет, то ваше желание обязательно исполнится, причем в самое ближайшее время. Ну, а если синичка не запоет, то для исполнения желания необходимо будет приложить собственные усилия!

Простой облет офисного помещения и быстрое исчезновение, следует трактовать как скорое появление новых сотрудников или бизнес-партнеров. Не исключено, что синичка «предлагает» устроить очередную корпоративную встречу.

Маленькая деталь – птичка присела на офисную мебель и стала с любопытством разглядывать обстановку и сотрудников фирмы – грядут изменения, касающиеся всех коллег по работе. Может произойти смена руководства, вероятно фирма получит крупный заказ, т.е. изменится все то, что улучшит рабочую атмосферу.

Как избежать негативных последствий

Народные приметы про птичку-синичку в абсолютном большинстве случаев (до 80%) ничего страшного не предвещают. Все, что надо сделать с птахой – осторожно выпустить ее на волю.

Особо подверженным суевериям индивидам, опасающихся за здоровье и благополучие своих близких, рекомендуем простой народный обряд избавления от негатива. Он заключается в том, что после того, как пичуга самостоятельно или с помощью человека покинет помещение, надо посыпать ей вслед зерно, крошки хлеба или крупу. Следует произнести «магические» слова: «Прилетела за едой, а не с бедой». Никаких замысловатых ритуалов по изгнанию нечистых сил или духов не требуется. Оставайтесь добрым человеком и все у вас будет отлично!

Послесловие

Птичка-синичка – дитя природы, создание, улавливающее малейшие атмосферные изменения. Наши предки считали, что синички прекрасно «разбираются» в людях и их намерениях.

Веками наблюдая за поведением прекрасного создания, запоминая, какие изменения погоды предвещает поведение птицы в то или иное время года, древние люди и формировали определенные приметы. Смелость в поведении, обычно пугливых созданий, по отношению к людям, позволило сделать вывод, что синица может принести только добро. Самое главное не пугать (да и самому не пугаться) птаху, не проявлять к ней жестокости.

Помните, птица попав в квартиру и оказавшись в непривычной для себя обстановке начинает паниковать, метаться, искать выход. Не стоит воспринимать это как предвестие беды, тяжелой болезни или смерти. Не прогоняйте птичку, в большинстве случаев она способна сама выбраться из незнакомой обстановки. Задобрите щебетунью кусочками сала, хлебными крошками и она унесет с собой все недоброе из вашей квартиры. Ну, а если синичка, так доверилась вам, что присела передохнуть на вашей ладони – поведайте ей о своих желаниях – певунья обязательно исполнит их!

Несколько видо о приметах и синицах

https://www.youtube.com/watch?v=5jgxKP7IYhg

https://www.youtube.com/watch?v=OiYwFWLl0aA

Ваша реакция ?

Похожие записи

Стерилизация кошек

Многие владельцы кошек предпочитают стерилизовать своих питомцев - это безопасная и часто…

101
1 of 92

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.