Менопауза (менархе + пауза) — это чисто физиологический процесс и часть красивой и долгой жизни с разными красками, вкусами и характеристиками.
В связи со значительными изменениями в физиологии человека, женской физиологии и физиологии жизненного цикла после менопаузы необходимо изменить и скорректировать диету и образ жизни предыдущей жизни.
В результате эффективных гормональных изменений следует обратить внимание на изменения в питании и образе жизни, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, изменения в питании и образе жизни, которые предотвращают повышение кровяного давления и уровня холестерина, изменения в питании и образе жизни, которые предотвращают остеопороз и старение кожи.
Что следует предпринять, чтобы избежать таких нежелательных симптомов, как увеличение веса, низкая энергия, низкое половое влечение и изменения настроения при переходе к менопаузе? Что следует предпринять, чтобы свести эти симптомы к минимуму?
Что следует делать во время менопаузы?
- Упражнения: В дополнение к стандартным занятиям следует выполнять приседания для тренировки мышц тазовой области, сокращая мышцы области бедер, нижней части живота и мышцы тазовой области.
- Травяные препараты: Поскольку в менопаузе уровень эстрогена снижается, важна поддержка фитоэстрогенами (продуктами, содержащими растительный эстроген).
- Бессолевая диета: соли кальция, калия и магния особенно рекомендуются вместо хлорида натрия (поваренной соли), чтобы легко контролировать кровяное давление.
- Употребление жиров: Диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, особенно жидких, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают увеличение риска, а также жиров, которые тают при температуре тела.
- Здоровье костей и суставов: Диета, богатая кальцием и белком (коллагеном), рекомендуется для снижения риска переломов костей.
В каком возрасте начинается менопауза?
Обычно она наступает в возрасте 45-55 лет. Период до менопаузы, то есть 40-е годы, называется «пременопаузой», а после — «постменопаузой». В обоих периодах осознанное питание, регулярные занятия спортом и образ жизни облегчают переход к менопаузе, обеспечивая комфортное течение этого мягкого периода. Вот секреты того, как прожить менопаузу спокойно, без страха…
Как подготовиться к менопаузе?
В 40 лет необходимо отказаться от чрезмерных привычек молодости, питаться осознанно и вести регулярный образ жизни.
Эксперты подчеркивают, что не полезно каждый день есть одну и ту же пищу, даже если она основана на фруктах и овощах. Например, в понедельник ешьте диету на основе фруктов и овощей из дыни: Морковь, апельсины и тыква дают много энергии и сил и задерживают старение.
Какие изменения происходят во время менопаузы?
- Изменения кожи: Истончение кожи, разрыхление, замедленное заживление ран, васкуляризация, синяки.
- Психоэндокринные изменения: Раздражительность, головная боль, депрессия, нарушения сна, слабость, повышенная потливость.
- Мочеполовые изменения: При дефиците эстрогена эпителий влагалища становится тоньше. Поэтому он становится благоприятным для роста микроорганизмов.
Как следует питаться в период менопаузы?
-
- Прежде всего, в каждом возрастном периоде необходимо принимать достаточное количество кальция для развития костей и профилактики заболеваний. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Кроме того, бобовые, патока и зеленые листовые овощи также содержат кальций.
Потребность организма в витамине D должна быть удовлетворена. Солнечные ванны следует принимать в полдень зимой и в полдень и после полудня летом.
- Следует отдавать предпочтение жесткой воде с высоким содержанием минералов.
Следует избегать чрезмерного потребления целлюлозы, белка и фосфора.
- Следует избегать чрезмерного употребления соленой и жирной пищи. После менопаузы организм становится более склонным к набору веса. Поэтому потребление жиров должно быть сведено к минимуму.
Следует избегать курения и алкоголя.
- Следует избегать бездействия, делать энергичные упражнения в течение дня.
Чрезмерная потеря веса после менопаузы также приводит к негативным последствиям. Поэтому индекс массы тела не должен опускаться ниже 25.
Что нельзя есть во время менопаузы?
Сократите количество пищи. Будьте щепетильны в отношении масла и используйте оливковое масло. Предпочитайте меньше соли и много специй. Ешьте рыбу несколько раз в неделю. Потому что в этом возрасте организм не может самостоятельно вырабатывать жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе.
Ежедневно принимайте витамины с кальцием и пейте много молока. 800 мг кальция в день (содержится в 300 мл молока или йогурта); 600 мкг витамина А (содержится в 50 г моркови, 1 яйце и 2 апельсинах); 60 мг витамина С (содержится в 100 г цветной капусты, 1 апельсине или киви).
Что делать при приливах жара в менопаузе?
Против приливов жара: Приливы жара — это реакция гипофиза в головном мозге на снижение уровня эстрогена. Ощущение жара, которое обычно начинается с шеи и распространяется на лицо, сопровождается потоотделением и иногда учащенным сердцебиением. Это состояние, которое может наблюдаться несколько раз в день у одних женщин, может наблюдаться несколько раз в неделю у других. Кофеин, стресс, алкоголь, острая пища и бессонница могут увеличить частоту.
Витамин Е, физические упражнения не менее 3,5 часов в неделю, трава донг-куай, шалфей, анис и корень лакрицы могут облегчить эту проблему. Одевайтесь многослойно, чтобы в случае прилива жара вы могли снять часть одежды. Мойте лицо, руки и запястья холодной водой. Практикуйте упражнения на глубокое дыхание. Держите спальню в прохладе и часто проветривайте ее, чтобы предотвратить ночную потливость.
Что делать для профилактики остеопороза в менопаузе?
Регулярно занимайтесь спортом. Повышайте уровень эндорфинов, ваших естественных болеутоляющих, занимаясь спортом хотя бы полчаса в день. Вы можете прогуливаться во время обеденного перерыва, до или после работы или посещать тренажерный зал. Полчаса занятий спортом в день (будь то ходьба, простые гимнастические упражнения или плавание) предотвращают приливы жара, укрепляют костную ткань и предотвращают или облегчают остеопороз. Также принимайте кальциевые добавки.
Травы, полезные при менопаузе
Женьшень
Женьшень, который усиливает кровоток и ухаживает за кожей, является одной из трав, которые следует использовать во время менопаузы.
Корень лакрицы
Корень лакрицы значительно уменьшает такие жалобы, как желудок, кишечник и запоры.
Примула вечерняя
Примула вечерняя уменьшает климактерические симптомы, такие как приливы жара, дистресс и т.д.
Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет высокое содержание клетчатки. Уменьшает образование целлюлита. Предотвращает образование пятен на коже.
Малина
Малина, малина с высоким содержанием антиоксидантов, задерживает старение. Это полезная пища, особенно во время менструации, беременности и менопаузы.
Зверобой
Зверобой, который усиливает регенерацию клеток, также ускоряет заживление ран.
Важное примечание: Травяные продукты могут вызывать различные реакции у отдельных людей. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.